Весна в полном разгаре, а хоккейные страсти в жизни Выборгского хоккея всё ещё кипят

В понедельник 21 апреля в Ледовом дворце Гостеприимного курорта «Игора» состоялась финальная игра за Кубок «Закрытие сезона 2013-2104 года», в которой встретились ХК «Авангард» и ХК «Легион». Всего в играх Кубка приняли участие четыре хоккейных дружины: кроме вышеупомянутых команд в розыгрыше также участвовали ХК «Реальные Кабаны» и ХК «Фортуна». За первую путёвку в финал двумя неделями раньше поспорили команды «Легион» и «Реальные Кабаны». Игра прошла с преимуществом таможенников и они одержали уверенную победу со счётом 9-0. Второй полуфинал состоялся 14-го апреля между «Авангардом» и «Фортуной». В этой игре хоккеистам «Фортуны» удалось показать очень неплохой хоккей и оказать достойное сопротивление более маститым соперникам. Итог матча 5-2 в пользу авангардовцев.

Финальная игра началась практически без разведки, потому как соперники очень хорошо знают друг друга. Упорная борьба на каждом участке поля , множество бросков по воротам в первом периоде так и не определили лидера, счёт 1-1. По такому же сценарию проходил и второй период встречи, который остался без голов. В середине третьего периода опытный нападающий первого звена Пётр Князев взял игру на себя и своим сольным проходом вывел «Авангард» вперёд. Буквально через две минуты уже второе звено «Авангард» разыграло отличную комбинацию, точку в которой поставил Николай Проваторов , самый возрастной игрок нашего Выборгского хоккея. В декабре этого года Николаю исполнится шестьдесят лет. Счёт стал 3-1 в пользу авангардовцев. Тем временем хоккеисты «Легиона» не собирались сдаваться и продолжали атаковать ворота более опытных соперников. В итоге за несколько минут до конца встречи «Легиону» удаётся сократить разрыв в счёте до миниума, точным броском отличился защитник таможенников Денис Вергасов. Были и ещё моменты для взятия ворот, но путь шайбе в ворота преграждал надёжно действовавший вратарь «Авангарда» Алексей Денисенков. Таким образом в этом интереснейшем по накалу страстей поединке Кубок «Закрытие сезона» завоевали хоккеисты «Авангарда» с минимальным преимуществом, игра так и закончилась со счётом 3-2. Лучшим вратарём турнира был признан Александр Кудряшов (ХК «Фортуна»), защитником Максим Лукьянов («Легион») и нападающим Пётр Князев («Авангард»).

В масштабах областных соревнований взрослая команда «Фаворит» 13-го апреля на льду СК «Обуховец» стартовала в Кубке Губернатора Ленинградской области(Дивизион 18+) и провела игру с ХК «Коммунар» из Гатчинского района. Игра закончилась не в нашу пользу, итоговый счёт 3-9, но учитывая то, что в заявочном списке соперников значилась фамилия игрока совсем недавно игравшего в команде мастеров ( что категорически недопустимо согласно регламента турнира), наша команда подала протест. Он в свою очередь был рассмотрен Контрольно-дисциплинарной комиссией ФХ ЛО и ХК «Коммунар» было засчитано поражение со счётом 0-5.

Вторую игру турнира наши ребята провели в минувшую субботу на льду арены «Хорс» пос.им.Морозова против финалистов розыгрыша НХЛ (Ночной хоккейной лиги) ХК «ВИФК». Игра получилась на редкость упорной и напряжённой. В начале первого периода выборжанам удалось провести быструю контратаку, которую точным броском завершил Олег Елизаров. Вторая шайба в воротах соперников оказалась буквально через три минуты и отличился Антон Толоконников. Потом наши ребята успокоились и незаметно к концовке периода более молодым хоккеистам из ХК «ВИФК» удалось сравнять счёт, на табло 2-2. С таким счётом закончился и второй период данного матча. Весь драматизм этого поединка наступил в третьем периоде. Сначала наши соперники перехватили инициативу и вышли вперёд, затем фаворитовцы собрались и забросили в ворота «ВИФК» две шайбы, голами отметились Викентий Твардовский и Юрий Уткин. Казалось бы всё в порядке и надо доводить игру до логического завершения, но следует нелепое и ненужное удаление нападающего Сергея Похилько, который после него получает ещё и дисциплинарный штраф до конца игры и три шайбы побывали в наших воротах. Надо отдать должное нашей команде, которая продолжала бороться до конца, заменила вратаря на шестого полевого игрока и за десять секунд до конца встречи Викентий Твардовский реализовал назначенный в ворота соперника буллит, 5-6 на табло. Большего, к сожалению, нашим ребятам сделать не удалось, но они проявили характер и волю к победе.

По итогам проведённого группового турнира ХК «Коммунар» за игру с ХК «ВИФК» было засчитано техническое поражение со счётом 0-5, и в итоге в финальную часть соревнований прошёл ХК «ВИФК» из г.Санкт-Петербург.

А перед этой встречей юноши (1999-2000 г.р.) ХК «Фаворит» скрестили клюшки со своими сверстниками из ХК «Форвард» г.Ладейное Поле в рамках областного первенства. Очень надёжную игру продемонстрировал наш вратарь Андрей Каптунов. В итоге наши ребята одержали уверенную победу со счётом 7-2 и продолжают лидировать в первенстве.